Профилактика употребления курительных смесей (памятка для педагогов)
Быть здоровым, здорово!

Действительно распространение курительных смесей, особенно в молодежной среде, вызывает серьезную озабоченность органов власти, правоохранительных органов и общественности. Отмечены факты их потребления лицами в возрасте 12 лет. Вещества, входящие в состав курительных смесей, вызывают у человека эффект одурманивания, сходный с состоянием от употребления наркотиков.

По данным областного токсикологического центра только за последние 2 месяца текущего года в органы здравоохранения области поступили 46 пациентов с отравлениями ароматическими смесями. Состояние у многих было тяжелое, угрожающее жизни: у некоторых - коматозное, у всех рвота, судороги, высокое давление, учащенное сердцебиение, возбуждение с кошмарными видениями и галлюцинациями.

Имеются факты суицида после употребления курительной смеси.

Тема распространения курительных смесей была объектом рассмотрения на заседаниях антинаркотических комиссий и круглых столов многих регионов. В настоящее время эти смеси внесены в перечень веществ, оборот которых ограничен. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 09.04.2009 г. № 23 «Об усилении контроля за реализацией курительных смесей» запрещен оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Однако в связи с широким ассортиментом смесей в торговой сети, данное Постановление не привело к ограничению их оборота.

6 ноября 2009 года на пленарном заседании Государственной Думы РФ был поднят вопрос о необходимости установления запрета на распространение курительных ароматических смесей на территории России. Парламентарии решили обсудить сложившуюся критическую ситуацию с распространением наркотических смесей на ближайшем Правительственном часе в Государственной Думе РФ 6 декабря текущего года.

31.12.09 года было принято постановление правительства РФ №1186 «О внесении изменений в некоторые постановления правительства   РФ   по   вопросам,   связанным   с оборотом наркотических средств». В этом постановлении курительные смеси признаны наркотическими. Это постановление следует изучить и руководствоваться им в работе.

Распространение курительных смесей, особенно в молодежной среде, вызывает серьезную озабоченность органов власти, правоохранительных органов и общественности.

В Нижегородской области за последние полгода представителями Роспотребнадзора совместно с сотрудниками областного наркоконтроля и органов внутренних дел в ходе совместных рейдов было проверено более 400 объектов, торгующих курительными и табачными изделиями, из которых 45 торговали курительными смесями. Составлено около 60 административных протоколов, наложены штрафы на сумму около 90 тыс. рублей, снята с реализации партия товара общим весом более 5 кг.

По всем вопросам, связанным с распространением курительных смесей, можно позвонить в дежурную часть Управления ФСКН России по Нижегородской области по телефону 419-24-01. При желании Вы можете сделать это анонимно (телефон доверия УФСКН России по Нижегородской области - 211-05-48). Работа по Вашей достоверной информации будет проводиться конфиденциально. Кроме этого можно обратиться в дежурные части районных управлений внутренних дел или по каналу связи -02.

 

Памятка разработана Т.Н.Цыбулиной, педагогом-психологом

 
RocketTheme Joomla Templates
статистика