Осторожно! Курительные смеси! (памятка для педагогов)
Быть здоровым, здорово!

По данным областного токсикологического центра только за последние 2 месяца текущего года в органы здравоохранения Нижегородской области поступили 46 пациентов с отравлениями ароматическими смесями. По приблизительным оценкам количество обратившихся в округе составляет около 150 человек.

Проблема продажи так называемых курительных смесей в последнее время стала одной из самых актуальных не только в Нижегородской области, но и в других регионах страны. Эффект от курения спайса (курительной смеси), по словам медиков, намного превосходит ту же марихуану.

Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году. Но массовое употребление их относится к концу 2008 — началу 2009 года. По воздействию на организм человека их можно сравнить с курением наркотиков. По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза представленных курительных смесей, в результате которой установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей, наносят серьезный вред здоровью. С конца 2009 года реализация курительных смесей на территории Нижегородской области принимает угрожающий характер, стали появляться новые их виды, под новыми названиями, которые наряду с запрещенными компонентами уже содержат иные, не менее опасные для здоровья. Симптомы: сильные головные боли, тошнота, рвота, галлюцинации, потеря сознания. Регистрация пострадавших от употребления курительных смесей идет по нарастающей.

Список «травок» с романтическими названиями обширен. Например, в состав листьев и лепестков голубого лотоса входит нуциферин — алкалоид, действие которого связывают с блокадой рецепторов    дофамина,    спазмолитическим, каталептическим, стереотипическим амфетаминоподобным действием.

Семена гавайской розы содержат альфа-гидроксиэтиламид лизергиновой кислоты, лизерген, эргометрин, эргометринин и другие алкалоиды лизергиновой кислоты (ЛСД), оказывающие галлюциногенное и психоделическое действие. С мая 2008 года Argyreia nevrosa (Burm.f.) Bojet внесена в США в список ядовитых растений (US FDA).

На сегодняшний день, проблема заключается в относительной доступности этих смесей — их можно заказать по интернету с доставкой транспортными компаниями, объявления о продаже развешаны по городу вблизи учебных заведений. Идентичную оценку ситуации дает и Роспотребнадзор: реализация запрещенных курительных смесей продолжается через интернет-магазины, торговые интернет-порталы, а также лицами, занимающимися незаконным предпринимательством.

Виртуальная паутина, кажется, не спешит перестраиваться — реклама продолжает множиться, завлекая слабоумных. Появляются новые пострадавшие — курильщики жалуются на неустранимые сбои в координации движения, страх смерти. Был случай: в плену галлюцинаций курильщик начал разговаривать со стеной. Диагноз у всех пострадавших  — интоксикационный психоз.

 

Памятка разработана Т.Н.Цыбулиной, педагогом-психологом

 
RocketTheme Joomla Templates
статистика